2022年もまもなく終えようとしており、会食や仕事納めに追われ、生活リズムを崩しがちではないでしょうか。

食事・運動・睡眠。この3つが健康を考える上で大事な要素です。

しかし、睡眠に焦点を当てると、経済協力開発機構(OECD)の21年版調査※1によると、日本人の平均睡眠時間は7時間22分と、加盟国30カ国のうち最下位を記録。さらに、厚生労働省が今年1月に公表したデータ※2によると、睡眠時間が7時間以下の人の合計が67.7%におよび、日本人は全体的に睡眠不足であると言えます。

また、米国のシンクタンク「ランド研究所」の調査研究※3 によると、日本人の睡眠不足を原因とした国家レベルの経済的損失は、国民総生産(GDP)の2.92%にあたる1,380億ドル(約15兆円)に達し、このGDP比は調査対象5か国(アメリカ、ドイツ、イギリス、カナダ)の中でも最大です。

※1 「Gender Data Portal 2021」(https://www.oecd.org/gender/data/
※2 「令和3年度 健康実態調査結果の報告(https://www.mhlw.go.jp/content/11131500/000904748.pdf
※3「Why sleep matters — the economic costs of insufficient sleep」(https://www.rand.org/pubs/research_reports/RR1791.html

これらのデータからも、睡眠の質が各個人のパフォーマンス並びに、企業の業績にも直結します。

では、「睡眠課題」に対して、会社ができる取り組みはどのようなものがあるのか。

当社ででCHCO(Chief HealthCare Officer)を務め、睡眠健康指導士上級指導員の資格を持つ大木より組織介入の実態と従業員が誰でもできる具体的な睡眠改善施策、当社の睡眠改善への取り組みなどをお話します。

睡眠改善で生産性向上!企業が取り組む3ステップと個人がかわる睡眠改善のコツ

○ このような方にオススメ
・企業の生産性を高める取り組みを増やしたい方
・社員の健康管理にもっと注力したい方
・睡眠に関する知識や睡眠改善を人事施策に取り組みたい方

○ 日時 2022年12月20日(火)13:00~14:00

○ 参加費 無料

○ お申込み方法

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。