青パパイヤとはどのような野菜かご存知ですか?果物のパパイヤは見たことはあるけれど、青パパイヤは知らないという人も多いはず。実はとても栄養価の高い野菜なので、是非取り入れたい野菜のひとつです。今回は青パパイヤの栄養素や効果、青パパイヤを使ったレシピを管理栄養士が解説・紹介していきます。
青パパイヤとは?
青パパイヤは未成熟のパパイヤの果実のことを指します。成熟したパパイヤは果物として食べられていて果肉が黄色いのが特徴です。青パパイヤは野菜としてたべることができ、果肉は白く、歯ごたえがあるのが特徴です。酵素の含有量が野菜や果物の中でトップクラスであり、「酵素の王様」ともよばれています。
豊富に含まれている栄養素・栄養効果
パパイン
パパインとはたんぱく質を分解してくれる酵素のことです。たんぱく質だけでなく糖質や脂質も分解することができるといわれており、ダイエット効果も期待できます。成熟するにつれて減っていくので、ダイエットをしている方には青パパイヤがおすすめです。
ビタミンC
ビタミンCはコラーゲンの生成や肌のぷるぷるにしてくれるセラミドの生成を促し、美肌を保ってくれるはたらきがあります。水溶性ビタミンで身体に留めておくことができないので、毎日摂取することが大切です。
ポリフェノール
ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、身体の中で過剰に発生した活性酸素を除去してくれるはたらきがあります。活性酸素は過剰に発生すると、老化や生活習慣病を招く原因となる物質なので、余分な活性酸素は青パパイヤに除去してもらいましょう。
β-クリプトキサンチン
β-クリプトキサンチンは体内で作ることができないカロテノイドの一種です。発がん抑制効果があるといわれています。
青パパイヤを使ったおすすめレシピ
簡単!青パパイヤの春雨サラダ オウチで本格タイサラダ
https://oceans-nadia.com/user/83564/recipe/406836
出典:Nadia
パクチー好きにはたまらない!お家で本格タイサラダを楽しむことができるレシピ。なかなか海外旅行に行けないご時世が続く中で、旅行に行った気分を楽しんでみませんか。
青パパイヤチップス
https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/340145
出典:Nadia
パリッとした食感が美味しい青パパイヤチップスです。ピーラーで薄くスライスして揚げるだけなので、しょっぱいものがちょっと食べたいという時にすぐ作れてしまいます。クセもないので食べやすいです。
パパイヤとカシューナッツのサラダ
https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/128572
出典:Nadia
こちらも本格タイサラダを楽しめる一皿。カシューナッツがアクセントとなっているので、おつまみにも向いています。ヘルシーにいただけるのは嬉しいですね。
炒め煮 だしきんぴら
https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/340171
出典:Nadia
実は和風だしとも相性抜群な青パパイヤ。日本食と相性が良いとバリエーションも増えて気軽に食べることができます。色もキレイでお弁当のおかずなどでも活躍してくれます。
めんつゆで簡単!手羽元の煮込み
https://oceans-nadia.com/user/11957/recipe/379611
出典:Nadia
サラダでいただくイメージの強い青パパイヤですが、煮込んでも美味しくいただくことができます。手羽元と出し汁の味がしみ込んでいて、より美味しくなっています。
青パパイヤのピクルス
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d12e900a2766865c69258090d5d220fb.html
出典:E・レシピ
青パパイヤが余ってしまった!という時に活躍するレシピ。簡単に出来て常備菜としても使える万能レシピです。
最近注目されている野菜のひとつである青パパイヤ。今後、スーパーなどでも見かける機会が増えてくるかもしれませんね。酵素やビタミンも豊富で栄養満点な青パパイヤを日常の食卓に取り入れてみませんか?