日本ではあまり馴染みのない「豆腐干」。中国や台湾ではよく食べられる食材のひとつです。近年は日本でも話題になっています。どのような食材で、味や栄養はどうなのか管理栄養士が解説します。
豆腐干について
豆腐干は「とうふかん」と読みます。豆腐干は豆腐に圧力をかけて水分を抜いて、軽く乾燥させた食材です。
豆腐なので、一見大豆臭そうですが味にクセはあまりなく食べ応えのある食感があるのが特徴。
昨今の低糖質ブームやプラントベースブームにのり、日本でも注目され始めています。
スーパーではまだなかなか見かけることの少ない豆腐干。中華系の食材を扱う店舗では置いてあることがあるので手に入りやすいです。ネットなどでも販売されています。
豆腐干の栄養、栄養効果
良質なたんぱく質が豊富
豆腐干には良質なたんぱく質がたっぷり含まれていて、体内で合成することのできない必須アミノ酸をバランスよく摂ることができます。
たんぱく質はエネルギーを作るために必要な栄養素。健康を保つためには、欠かすことができません。たんぱく質は日々の食事で摂るように心がけましょう。
大豆イソフラボンで身体の内側からキレイに
豆腐干は大豆から作られているので大豆イソフラボンも豊富に含まれています。
大豆イソフラボンは、肌を健やかに維持してくれたり、骨粗鬆症の予防、ストレスの緩和などのうれしいはたらきがあります。
豆腐干の使い方
豆腐干にはパスタの代わりになるような麺状のもの、太めに切られ平打ち麺状のもの、シート状のものなどさまざまあります。
たっぷりのお湯で茹でて使いましょう。日常の食事での置き換えなどでも活躍します。
パスタの代わりや和え物、炒め物、煮物、汁物などアレンジは自由自在。
シート状のものは自分好みの大きさにカット出来るので、よりレパートリーを広げることができます。
豆腐干を使ったおすすめレシピ
豆腐干かに玉
出典:優食
噛み応え抜群で一皿でお腹も満足♪甘酢あんで食欲もわいてくる一品です。自然と噛む回数も増えるので、満腹になること間違いなしです。
豆腐干の即席ボロネーゼ
出典:優食
時間がない時でもササッと作れる万能レシピ。合いびき肉が豆腐干に絡んで美味しくいただけます。トマトジュースでコクが増す、ボロネーゼに仕上がっています。
具材たっぷり♪ちゃんぽん豆腐干
https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/438795
出典:Nadia
野菜もがたっぷり入ったちゃんぽんは、野菜が苦手な小さいお子様でも食べやすい一品。お好みの野菜でアレンジも効きやすいレシピです。豆乳の優しい風味が効いたクリーミーなちゃんぽんはスープも飲み干したくなるほど。シーフードのうま味が効いていて、食がすすみます。
豆腐干の棒々鶏サラダ
https://cookpad.com/recipe/7146169
出典:クックパッド
さっぱりした気分ならサラダにアレンジしましょう。手作りのゴマだれソースで旨味が増します。おもてなし料理にも大活躍しそうなレシピになっています。
豆腐干のきのこと鶏肉のオイスターソース炒め
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09213.html
出典:エスビー食品株式会社 レシピ
たっぷりのきのこと豆腐干、鶏むね肉を炒めたヘルシーな炒め物レシピ。オイスターソースのコクと旨味でご飯との相性も抜群。食卓に並べるだけでなく、お弁当のおかずや夜のおつまみにもなります。
【簡単15分痩せおやつ】オートミールと豆腐干のバナナボール
https://oceans-nadia.com/user/547898/recipe/441372
出典:Nadia
豆腐干を使った簡単なおやつのレシピ。豆腐干だけでなくオートミール、バナナにも食物繊維が豊富に含まれているので便秘気味の方や腸活されている方にもおすすめなおやつです。
クセがなく、食べやすい豆腐干で簡単に糖質制限ができます。糖質カットしたい方はもちろん、たんぱく質を補いたい方や試して見たい方にもおすすめなので、是非使ってみてくださいね。