セルフケア

栗が美味しい季節!栄養効果やおすすめレシピを紹介

9月〜10月頃にかけて旬を迎える栗。栗ご飯、甘露煮など食欲の秋には、美味しい栗が欠かせませんよね。

今回は栗の種類や栄養効果を管理栄養士が解説します!

おいしい栗の見分け方・保存方法

秋の味覚である栗。せっかく買うのなら正しい方法で、長く美味しく味わいたいですよね。

ここでは、見分け方と保存方法について解説していきます。

見分け方

旬である秋には、スーパーなどでも見かけることの増える栗。購入するのなら新鮮なものを選びましょう。処理に手間はかかりますが、皮つきのものを選ぶのがおすすめです。新鮮な栗は、皮がツヤツヤとしていてハリがあります。 見た目がふっくらしていて、持つとずっしり重みを感じるものを選びましょう。

保存方法

栗は暑さに弱いので、購入後はすぐに食べるのがおすすめです。

食べきれない場合は、冷蔵保存もしくは冷凍保存で保存するようにしましょう。

冷蔵保存の場合、新聞紙に包み、密閉できるポリ袋に入れます。そのままだと、カビてしまう恐れがあるため3日に1度は新聞紙を取り換えるようにしましょう。

冷凍保存の場合は皮を剥いて、キッチンペーパーで水気をよく拭き、密閉できる保存袋にいれて保存します。

栗の栄養効果

ビタミンB1

ビタミンB1は、炭水化物などの糖質をエネルギーに変えるはたらきのある栄養素です。栗には炭水化物も多く含まれているため、効率よくエネルギーへと変換してくれます。また、疲労回復をサポートしてくれるはたらきもあるので、お疲れ気味の方におすすめです。

タンニン

栗の渋皮には、タンニンが豊富に含まれています。タンニンは、抗酸化作用があるため身体で過剰に発生した活性酸素を除去してくれるはたらきがあります。苦味があるため、渋皮を捨ててしまう方も多いですが、栄養豊富なので丸ごと甘く煮たりするなどしていただくと栄養を余すことなくいただけます。

食物繊維

栗に含まれている食物繊維は、便のカサを増やしてくれるはたらきのある不溶性食物繊維が多く含まれています。体内でいらなくなった老廃物を排出したり、便秘を改善する効果が期待できます。さらに腹持ちもいいのでダイエット中のおやつにぴったりです。

葉酸

妊婦さんに必要な栄養素である葉酸も栗には豊富に含まれています。葉酸は水溶性ビタミンのため、せっかくとっても流れてしまいます。毎日摂るのが望ましいので、色んな食材からいただくようにしましょう。

栗のおすすめレシピ

栗ごはん(炊き込みご飯)

https://www.sirogohan.com/recipe/kurigohan/

出典:白ごはん

秋に食べたくなる栗ごはんのレシピ。手間がかかるからこそ、美味しく感じられますよね。ゴロゴロと入っている栗に食欲がわく一品です。

栗コロッケ

https://www.bob-an.com/recipes/16890.html

出典:Bob&Angie

ホクホクサクサクで晩御飯のおかずにも、お弁当にも大活躍するレシピです。中に豚ひき肉も入っているので、満足感も上がります。やみつきになる味わいで、小さなお子様から大人まで大好きなること間違いなしです。

ゆで栗

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/146f75b426892c8aac50df5ccae83f2a.html

出典:E・レシピ

基本のゆで栗の作り方です。シンプルに味わいたい時にいかがですか?そのまま食べるときは渋皮も一緒にいただくようにしましょう。栗本来の美味しさが味わえますよ。おやつや小腹が空いた時ににパクッと食べたくなります。

ゴロゴロ栗の抹茶パウンドケーキ

https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/430507

出典:Nadia

栗がゴロゴロたくさん入ったパウンドケーキは食べ応え抜群です。抹茶との相性もよく、お茶の時間を楽しくしてくれそうです。手作りして、大切な人にプレゼントしても喜ばれること間違いなし。グルテンフリーなのも嬉しいポイントです。

栗ようかん

https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/430507

出典:Nadia

栗がゴロゴロたくさん入ったパウンドケーキは食べ応え抜群です。抹茶との相性もよく、お茶の時間を楽しくしてくれそうです。手作りして、大切な人にプレゼントしても喜ばれること間違いなし。グルテンフリーなのも嬉しいポイントです。

栗クリームのデザートパングラタン

https://www.bob-an.com/recipes/16893.html

出典:Bob&Angie

家族の誕生日や大切な記念日にパングラタンを手作りしませんか?食卓をより華やかに彩ってくれます。濃厚な栗クリームはクセになります。

いかがでしたか?旬の食材には、栄養がたっぷり詰まっています。食欲の秋に「栗」を使った料理を楽しんでみてください。

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