塩麴を手作りしたことはありますか?なんだか難しそう…時間がなくてなかなか作れない…という方でも、簡単に作れる塩麴の効能や作り方のコツ、おすすめレシピを管理栄養士が紹介します。
塩麴の効能
塩麴とは、米麹、塩、水で作られた発酵調味料のこと。手軽に作りやすく、うま味が強いため、最近ブームになっている調味料のひとつです。肉や魚に漬け込んで焼くだけで、いつもの料理がワンランクアップする、嬉しい調味料です。
では、塩麴にはどのような効能があるのでしょうか。
1.腸内環境改善
発酵調味料である塩麴は、腸内環境をととのえてくれるはたらきがあります。これは、塩麴に乳酸菌が含まれているためです。乳酸菌には整腸作用があり、腸内環境を改善し便秘を解消する効果が期待できます。身体に不要なものを便として排出してくれるため、その結果ダイエットの強い味方となってくれます。
2.疲労回復
塩麴には、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、疲労を回復する効果が期待できるため「疲労回復ビタミン」ともいわれています。疲労を感じてしまう原因のひとつは、エネルギーの代謝が上手くいかないこと。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えてくれるはたらきがあるので、疲労を回復してくれる効果が期待できます。
3.減塩
塩麴は、塩の1/4量の塩分量になります。少ない量でも、塩麴そのもののうま味が強いため、塩の量を減らすことができます。そのため、塩分の摂りすぎによる高血圧を予防する効果が期待できます。塩の代替として塩麴を使用する場合には、塩の倍量で塩麴を入れるのが上手く活用するポイントです。
4.消化吸収を助ける
塩麴には、たんぱく質を分解をするプロテアーゼや、でんぷんを分解するアミラーゼなどの酵素が豊富に含まれています。これらの酵素は。消化吸収を助けるはらたきがあります。また、肉や魚を柔らかくしてくれるはたらきがあるため、肉や魚をしっとりやわらかに仕上げることができます。
塩麴の作り方
ここでは、ヨーグルトメーカーなどをお持ちでない方でも作れる米麹の作り方を紹介します。
<材料:作りやすい分量>
米麹:200g
塩 :100g
水 :2カップ
<作り方>
➀ボウルに米麹を入れてかたまりを手でほぐし、塩を加えて混ぜる。
➁水を入れてよく混ぜる。
➂清潔な瓶に入れ、軽く蓋をする。
④室温に置き、1日1回清潔なスプーンで混ぜ、熟成させる。夏は5日程度、冬は10日程度で完成。
完成の目安は、米麹のつぶが柔らかくなること。熟成したら、冷蔵庫に移しましょう。3〜4カ月ほど保存することができます。
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