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「米粉」のメリットデメリット|栄養とおやつレシピまで紹介

小麦の代わりとして最近よく使われるようになってきた米粉。米粉にはどのようなメリットデメリットがあるかご存知でしょうか?この記事では、米粉の栄養価やメリットデメリット、米粉を使ったおやつレシピを紹介します。

米粉の栄養価

米粉100gあたりのカロリーは356kcal。お米(精白米 うるち米)100gのカロリーは342kcalなので、わずかに米粉の方がカロリーが高いということになります。脂質については米粉100gあたり0.7g、お米100gあたり0.9gのためわずかに低いです。米粉はお米を粉砕して作られたものなので、お米と栄養成分に大きな違いはないと考えてよいでしょう。

米粉は小麦の代用として使うことができるため、さまざまな料理に使うことができます。お菓子やパン、唐揚げや天ぷらなどの衣、麺など多様性に溢れています。米粉のメリットとしては、おもに3つ。出来上がりがもちもちとした食感に仕上がることです。また、サラサラしているため、お菓子作りで必要な工程である粉をふるう工程も省くことができます。

米粉のメリット

そして米粉の最大のメリットは、グルテンフリーであること。通常、小麦を使うようなレシピではグルテンが含まれてしまいますが、米粉を使うことによってノングルテンに仕上げることができます。小麦アレルギーの方やグルテンを避けたい方に嬉しいメリットです。

米粉のデメリット

粒子の細かさがメーカーによって異なってくるので、レシピ通りに作っても仕上がりが違ったり、お菓子の場合は失敗してしまったという声もよく聞きます。米粉は製菓用やパン用、料理用と分かれて販売していることも多いので参考にしてみてください。

米粉のおやつレシピ

米粉のラングドシャ

出典:米粉のレシピ帖

サクサクとした食感のラングドシャ。小麦粉ではなく米粉でもラングドシャは作ることができます。出来たての熱々でも、しっかり冷ましても美味しくいただけます。

モチモチ食感!米粉のパンケーキ

https://cookpad.com/recipe/7305322

出典:グリコ♪こめこのキッチン

小麦アレルギーのお子様でも食べることができるモチモチ食感のパンケーキ。パンケーキメーカーがない場合はフライパンで焼きましょう。中にあんこやバターをいれたらどら焼き風に。

米粉ティラミス

http://www.yaoju-seifun.com/recipe_tiramisu.html

出典:八百重製粉株式会社

しっとりもっちりな食感の新しいティラミスです。濃厚なチーズの味わいで、やみつきになります。パーティーなどでも活躍すること間違いなし。

手軽にグルテンオフできる米粉でおいしいおやつを作ってみませんか?おやつだけでなく、普段のお料理にも使える便利な米粉を是非活用してみてくださいね。

米粉のシュークリーム

出典:有限会社シンクネクスト

シュー生地・カスタードクリームともに米粉から作られています。一口食べれば優しい味わいが口いっぱいに広がります。

お豆腐クリームのバナナチョコレートケーキ

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/24b2087adcabeae37d18c019fe6e673b.html

出典:E・レシピ

乳・卵・小麦不使用なので、アレルギーのお子様でも楽しめるケーキになっています。お豆腐クリームでヘルシーにいただけます。みんな大好きなチョコレート味。

もっちもち、100%米粉パン

https://www.futari-gohan.jp/komeko-pan/

出典:ふたりごはん

手間がかかるほど美味しく感じる100%米粉のパン。膨らませるポイントを抑えてしまえば自分で作ることができます。「ミズホノチカラ」という米粉用に品種改良された米粉が作りやすいとのこと。

ココナッツミルクと米粉のプリン・季節のフルーツのマチェドニアソース

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/7ea21eee1026c6b5118f1c8b270ca167.html

出典:E・レシピ

カスタードのようなぷるぷるした食感を楽しめるおやつレシピ。好きなフルーツをたくさん使ってカラフルなソースを作ってみましょう。

参考:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

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